Освітній портал Дніпропетровщини

 

6 класс, тема "Голосеменные растения"

 
Голосеменные растения — это наземные, обычно вечнозелёные деревья и кустарники (иногда и лианы).
У голосеменных растений имеются органы — стебелькорень и листья. Размножаются и распространяются эти растения семенами. Своё название голосеменные получили потому, что их семена лежат открыто на поверхности чешуи шишек.
 
Обрати внимание!
Наличие семян создаёт этим растениям огромное преимущество перед споровыми. В отличие от спор семена имеют запас питательных веществ, а зародыш будущего растения, находящийся внутри семени, хорошо защищён от неблагоприятных условий.
Голосеменные — это очень древняя группа высших семенных растений. Своего расцвета они достигли около 150 млн лет назад. Тогда они господствовали среди наземных растений нашей планеты.

Из современных голосеменных наиболее известны хвойные. Хвойные растения широко распространены на территории нашей страны. К ним относятся ель, сосна, пихта, лиственница, можжевельник, кипарис и др.
 
хвойные.png

Листья у большинства хвойных узкие, игольчатые — такие листья называют хвоя.
Хвоя имеет плотную кожицу, покрытую восковидным веществом, поэтому растения испаряют мало воды и хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям. У некоторых видов, например у кипариса, листья чешуйчатые.
 
Рассмотрим сосну обыкновенную в качестве типичного представителя голосеменных растений.    
 
204608_916393f6.png
 
Сосны светолюбивы и не выносят затенения. В сухих сосновых лесах (борах) всегда светло. Сосна неприхотлива. Она имеет мощную корневую систему с сильными боковыми корнями и способна укореняться и расти на песчаных дюнах и склонах, на болотах и даже на голых скалах.
 
Листом сосны является хвоинка. Хвоинки расположены по две вместе на коротеньких побегах. Хвоя у дерева меняется постепенно. Хвоинки живут 23 года, а затем опадают вместе с коротким побегом.
Через небольшую поверхность хвои испаряется небольшое количество воды, поэтому сосны являются засухоустойчивыми растениями.
 
сосна.bmp
 
Весной на верхних ветвях сосны образуются два типа шишек. Мужские шишки растут тесными группами в нижней части новых побегов. Женские шишки образуются на верхушках ветвей, они одиночные и имеют красноватый цвет. Женские шишки растут и древеснеют. Сначала они становятся зелёными, потом — коричневыми. 
 
В мужских шишках развивается пыльца. У каждой частички пыльцы имеются два воздушных пузырька, которые помогают ей удерживаться в воздухе. Когда пыльца созревает, она переносится ветром на женские шишки. Среди чешуек женских шишек находятся семязачатки. Когда пыльца попадает на семязачаток, происходит опыление. Женские шишки меняют цвет — становятся зелёными и опускаются вниз.
 
Следующей весной происходит оплодотворение, и среди чешуек шишки начинают расти семена. Семена созревают и хранятся в шишках до следующей весны. Только на третий год семена высыпаются. У каждого семени имеется крыло, чтобы ветер мог его унести как можно дальше. Попав в благоприятные условия, семена прорастают.
 
При благоприятных условиях сосны достигают 3040 м в высоту и живут до 350400 лет.
Древесина сосны используется для производства мебели, бумаги и фанеры. Из сосновой смолы получают медикаменты и парфюмерные товары.

 

  Picea_abies.png
 
У ели обыкновенной крона в виде конуса образована распростёртыми или поникающими ветвями. Кора у ели красновато-коричневого или серого цвета.
  
Хвоинки тёмно-зелёные, четырёхгранные, расположены одиночно, на дереве сохраняются 57 лет.
 
 
ель.bmp
Ель обыкновенная начинает цвести в возрасте 2530 лет. У ели тоже образуются два типа шишек — мужские и женские. Фиолетово-красные или зеленоватые молодые женские шишки, появляющиеся на концах прошлогодних побегов, торчат вертикально. Зрелые шишки свисают вниз, и после высеивания семян они опадают. Мужские шишки расположены ниже женских и имеют желтовато-бурую окраску.
 
Пыльца развивается в мужских шишках, семязачатки — в женских шишках. Ели цветут в мае, и шишки созревают в октябре того же года. Семена у ели крылатые, высыпаются из шишек весной (в марте-апреле).
 
24692660-springtime-alder-bog-forest-with-standing-water-and-stor-broken-spruce-tree.png
 
Ель имеет поверхностную корневую систему, которая расположена в верхнем слое почвы. Если ельник не защищён с подветренной стороны рощей или отдельно стоящими деревьями, то ветер часто валит ели. По сравнению с соснами ели растут в местах с более богатой питательными веществами почвой, но плохо переносят заболачивание почвы. Ель обыкновенная является очень теневыносливым растением. Может долго расти в тени других деревьев.
 
Продолжительность жизни ели обыкновенной составляет 200300 лет. Она может достигать 40 м в высоту.
 
Древесину ели используют в производстве музыкальных инструментов, она является также ценным видом топлива.

 

Кроме елей и сосен встречаются и другие виды хвойных деревьев.
juniperuscommunisherb1.png junipero.png
Можжевельник обыкновенный,
или верес —
кустарник, реже небольшое дерево.
Семена находятся в шишкоягодах,
которые после созревания
становятся чёрными.
Хвоя и семена содержат много
эфирных масел и фитонцидов.
Taxus_baccata2.png Taxus315.png
Тис ягодный —
редко встречающееся, охраняемое растение.
Семена находятся в красных шишкоягодах.
Все части тиса являются ядовитыми!
larch1.png 4570881383_a585418f172.png
У лиственницы европейской
 хвоя имеется только летом,
осенью она её сбрасывает.
Thuja-occidentalis-Columna.png Thuja_occidentalis_003.png
Туя, или жизненное дерево — используется в декоративном садоводстве.
Её хвоя чешуевидная.
На ветках развиваются небольшие шишечки.
ginkgo_biloba_230_lr_oct113.png ginkgobiloba with fruit.png
Гинкго —
самое древнее растение из отдела голосеменных.
Осенью оно сбрасывает веерные листья.
В медицине используется для приготовления 
лекарственных препаратов.

 

Подобається