Освітній портал Дніпропетровщини

 

Игры "Что, где, когда" (вопросы и ответы к ним). Воспитываем эрудитов!

Тема 1: Как это по-русски? (Дмитрий Смирнов) 
 
1. ЭТО минерал, прозрачная разновидность берилла, синевато-зеленой или голубой окраски, название которого с латыни дословно переводится как "морская вода". 
...
 
Ответ: Аквамарин.
 
2. Название ЭТОГО ГРЫЗУНА с ценным мехом с польского буквально переводится как "маленький король". 
...
 
Ответ: Кролик.
 
3. ТАК называлось сильно укрепленное сооружение внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне, название которого с итальянского буквально переводится как "маленький город". 
...
 
Ответ: Цитадель.
 
4. ЭТОТ ЖАНР повествовательной художественной литературы в переводе с французского означает "изящная словесность". 
...
 
Ответ: Беллетристика.
 
5. Название ЭТОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ из фруктово-ягодного сока, картофельной муки и сахара происходит от испанского и португальского слова, переводимого как "повидло из айвы". 
...
 
Ответ: Мармелад.
 !  
Тема 2: С волками жить... (
 
1. ТАК называют врожденный порок развития: расщелину твердого, а иногда и мягкого нёба. 
...
 
Ответ: Волчья пасть.
 
2. 17-29 июля 1984 года ОН совершил полет на корабле "Союз Т-12" с В.А. Джанибековым и С.Е. Савицкой на орбитальную станцию "Салют-7". 
...
 
Ответ: Игорь Петрович Волк.
 
3. Несколько лет назад в США ЭТО известное ПРОИЗВЕДЕНИЕ Сергея Прокофьева музыканты отказались играть, т.к. усмотрели в нем пропаганду экологического насилия. 
...
 
Ответ: Симфоническая сказка "Петя и волк".
 
4. Тасманийский волк, или тилацин, иногда считается единственным представителем отдельного семейства, поэтому часто его называют ИМЕННО ТАК. 
...
Ответ: Сумчатый волк.
 
5. Волчонок Вучко прославился на весь мир ИМЕННО В ЭТОМ ГОДУ. 
...
 
Ответ: В 1984 году.
 
Комментарий: 
...
 
     5. Он был символом Олимпиады в Сараево.
 !  
Тема 3: На Луну. (Максим Шальнов) 
 
1. Известный роман Уилки Коллинза носит ЭТО НАЗВАНИЕ. 
...
 
Ответ: "Лунный камень".
 
2. Впервые это произошло 7 октября 1959 года, когда межпланетная станция "Луна-3" позволила землянам... А что позволила? 
...
 
Ответ: Увидеть обратную сторону Луны.
 
3. ОНА принадлежит к отряду иглобрюхообразных. 
...
 
Ответ: Луна-рыба.
 
4. В США этот аппарат назывался "Ровер". А У НАС? 
...
 
Ответ: Луноход.
 
5. ЭТОТ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ мог нести до сорока восьми коротышек, но лететь ему пришлось всего с двумя. Поэтому назывался он ИМЕННО ТАК. 
...
 
Ответ: НИП.
 
Комментарий: 
...
 
     5. "Незнайка и Пончик".
 !  
Тема 4: ...ДВОР... (Дмитрий Смирнов) 
 
1. Раньше ЕГО называли "Бармалей с бляхой на груди, который выслеживает большевиков на явках и свистит в свисток, призывая городничего". 
...
 
Ответ: Дворник.
 
2. ЭТО чешский композитор и дирижер, один из основоположников чешской музыкальной классики. 
...
 
Ответ: Антонин Дворжак.
 
3. При крепостном праве домашняя прислуга в помещичьем доме называлась ИМЕННО ТАК. 
...
 
Ответ: Дворня.
 
4. ЭТОТ выдающийся ПАМЯТНИК итальянской АРХИТЕКТУРЫ в сочетании с пятикупольным собором Сан-Марко, Старой библиотекой Сан-Марко и несколькими другими зданиями образует главный архитектурный ансамбль Венеции. 
...
 
Ответ: Дворец Дожей.
 
5. ТАК обычно в отечественной историографии называют время от смерти Петра I в 1725 году до восшествия на престол Екатерины II в 1762 году. Некоторые историки считают необходимым включать в это понятие и свержение Павла I в 1801-м, а также восстание декабристов в 1825-м. 
...
 
Ответ: Эпоха дворцовых переворотов.
 
Тема 1: Зрительная память. (Дмитрий Смирнов) 
 
1. ЭТИ геометрические ФИГУРЫ изображены на известной картине Пабло Пикассо, написанной в переходный период — от "голубого" к "розовому". 
...
 
Ответ: Шар и куб.
 
2. ЭТИ фрукты изображены на известной картине Валентина Серова на столе перед девочкой. 
...
 
Ответ: Персики.
 
3. С КЕМ изображена женщина на картине Алексея Венецианова "На пашне. Весна"? 
...
 
Ответ: С двумя лошадьми.
 
4. ОПИШИТЕ центральный персонаж картины Жана Этьена Лиотара "Шоколадница". 
...
 
Ответ: Служанка, несущая на подносе горячий шоколад.
 
5. ЧТО на одной из своих картин первым изобразил итальянский живописец Джотто ди Бондоне, если благодаря этому его имя носит автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства, запущенная 2 июля 1985 года? 
...
 
Ответ: Комету Галлея.
 
Комментарий: 
...
 
     1. "Девочка на шаре". 
     2. "Девочка с персиками".
 !  
Тема 2: Восток - дело тонкое. (
     1. Павел Ершов 
     2. Павел Ершов 
     3. Павел Ершов 
     4. Павел Ершов 
     5. Дмитрий Смирнов) 
 
1. ЭТА восточная СТОЛИЦА дала название многим животным, в том числе козам и кроликам. 
...
 
Ответ: Анкара.
 
2. "Восточная" фамилия не помешала ЕМУ стать в нашем сознании олицетворением запада. 
...
 
Ответ: Клинт Иствуд.
 
3. В последнее время их появилось множество, и все они носят характерные названия: "Самурай", "Фудзияма", "Банзай" и пр. А КАК называется соответствующее приложение к газете "Спид-инфо"? 
...
 
Ответ: "Гейша".
 
4. ЭТОЙ ПЕСНЕ Валерия Ободзинского вторую жизнь совсем недавно открыла одна "высокопоставленная" группа. 
...
 
Ответ: "Восточная песня".
 
5. У античных историков ЭТО представитель арабского населения в Аравии, название которого произошло от арабского слова, обозначавшего восток. 
...
 
Ответ: Сарацин.
 
Комментарий: 
...
 
     1. Ангорские породы. 
     2. Герой вестернов. 
     3. Газета японских кроссвордов.
 !  
Тема 3: Аргентина. (
     1. Дмитрий Смирнов 
     2. Максим Шальнов 
     3. Максим Шальнов 
     4. Максим Шальнов 
     5. Максим Шальнов) 
 
1. ЭТА небольшая промысловая РЫБА отряда сельдеобразных (иначе называемая серебрянка) обитает в Атлантическом и Тихом океанах. 
...
 
Ответ: Аргентина.
 
2. Одна из песен на футбольную тему ЭТОЙ российской РОК-ГРУППЫ несколько лет назад занимала первые места в хит-парадах. 
...
 
Ответ: "Чай-Ф".
 
3. Действие ЭТОГО РОМАНА Александра Беляева происходит в Аргентине. 
...
 
Ответ: "Человек-амфибия".
 
4. ТАК называлась Аргентина до 1826 года. 
...
 
Ответ: Ла-Плата.
 
5. ЭТОТ аргентинский ПИСАТЕЛЬ родился в Буэнос-Айресе, а умер в Швейцарии, так и не став лауреатом Нобелевской премии по литературе. 
...
 
Ответ: Хорхе Луис Борхес.
 
Комментарий: 
...
 
     2. "Аргентина — Ямайка".
 !  
Тема 4: Города. (Дмитрий Смирнов) 
 
1. ЭТОТ ГОРОД ранее именовали Северной Пальмирой. 
...
 
Ответ: Санкт-Петербург.
 
2. Название ЭТОГО ГОРОДА в переводе на русский означает "город хлебный". 
...
 
Ответ: Ташкент.
 
3. В переводе название ЭТОЙ СТОЛИЦЫ звучит так: "Я вижу горы". 
...
 
Ответ: Монтевидео.
 
4. ЭТОТ ГОРОД в русских летописях называли "стекольным". 
...
 
Ответ: Стокгольм.
 
5. В русских летописях ЭТОТ эстонский ГОРОД значился как "медвежья голова". 
...
 
Ответ: Отепя.
 
Комментарий: 
...
 
     3. Столица Уругвая.
 
Тема 1: Футбол - ты мир! (
     1. Павел Ершов 
     2. Павел Ершов 
     3. Дмитрий Смирнов 
     4. Павел Ершов 
     5. Павел Ершов) 
 
1. В ТАКИХ СЛУЧАЯХ в матчах чемпионата Германии на табло появляется рука, указывающая на душевую кабинку. 
...
 
Ответ: Когда игрок получает вторую желтую или сразу красную карточку, вследствие чего удаляется с поля.
 
2. ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО людей находится на поле в начале матча. 
...
 
Ответ: 25.
 
3. ЭТОТ КУБОК, разыгрывающийся с 1958 года, до 1971 года носил название Кубок Ярмарок. 
...
 
Ответ: Кубок УЕФА.
 
4. ТАК, "по-осеннему", называется удар от углового флажка, мастерски подкрученный прямо в ворота. 
...
 
Ответ: "Сухой лист".
 
5. Один из матчей чемпионата мира судил арбитр очень высокого роста. По ходу игры футболистам не удалось реализовать несколько пенальти. КАК в шутку объяснили игроки причину этих неудач? 
...
 
Ответ: Отмеряя необходимые для штрафного удара 11 метров, судья своими длинными ногами отшагал гораздо дальше положенной отметки.
 
Комментарий: 
...
 
     2. По 11 игроков в команде, главный судья и два боковых судьи.
 !  
Тема 2: Модные штучки. (
     1. Дмитрий Смирнов 
     2. Павел Ершов 
     3. Павел Ершов 
     4. Дмитрий Смирнов 
     5. Павел Ершов) 
 
1. Научные понятия описывают ЕЕ: утекающую, поверхностную, экспоненциальную спадающую, связанную и даже... шепчущей галереи. 
...
 
Ответ: Мода.
 
2. ТАКОВА первая часть русской пословицы, вторая часть которой — "... по Ерёме колпак". 
...
 
Ответ: "По Сеньке и шапка...".
 
3. Какие только беды не случаются с героями художественных произведений! ЭТА заглавная ГЕРОИНЯ, например, была съедена лошадью. 
...
 
Ответ: Соломенная шляпка.
 
4. ЭТА английская РОК-ГРУППА своим названием выбрала название одного модного французского журнала. 
...
 
Ответ: "Depeche Mode".
 
5. По мнению Лешека Кумора, ОНИ — единственные, кто всегда поспевает за модой. 
...
 
Ответ: Манекены.
 
Комментарий: 
...
 
     3. В одноименном кинофильме.
 !  
Тема 3: Шпионы и разведчики. (Александр Макаров) 
 
1. Настоящим именем Штирлица было именно ЭТО ИМЯ. 
...
 
Ответ: Максим Максимович Исаев.
 
2. ЭТОТ АГЕНТ секретной службы Ее Величества всегда представлялся тремя словами: сначала фамилия, затем имя и снова фамилия. 
...
 
Ответ: Джеймс Бонд.
 
3. Он действовал под именем Пауля Зиберта. 
...
 
Ответ: Николай Кузнецов.
 
4. С юридической точки зрения именно ОНА отличает шпиона от разведчика. 
...
 
Ответ: Форма.
 
5. ЭТОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ спецслужб одной из стран Варшавского договора был истинный "господин Никто" — у него не было имени. В приюте его назвали Найденом Найденовым, а имя, которое он стал носить в сознательной жизни, он придумал себе сам за столом в милиции. Назовите это имя. 
...
 
Ответ: Эмиль Боев.
 
Комментарий: 
...
 
     4. Разведчик выполняет свое дело в форме военнослужащего своей армии, а шпион — нет.
 !  
Тема 4: Монголия. (Павел Ершов) 
 
1. Употребление названия ЭТОЙ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ стало столь повсеместным, что более подходит под определение "у.е.". 
...
 
Ответ: Тугрик.
 
2. В 80-х годах прошлого века Монголия лидировала по ИХ количеству — примерно 1,5 штуки на одного жителя. 
...
 
Ответ: Лошади.
 
3. Именно Монголия является самым большим по площади государством, не имеющим ЭТОЙ немаловажной стратегической и экономической ОСОБЕННОСТИ. 
...
 
Ответ: Выхода к морю.
 
4. ЭТУ московскую РОК-ГРУППУ, солистом которой является выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана Валерий Скородед, прославила песня "Москва". 
...
 
Ответ: "Монгол Шуудан".
 
5. Эпиграфом к ЭТОЙ КНИГЕ является высказывание Чингиз-Хана, а во вступлении сообщается, что написана она была "в первой половине двадцатых годов в одном из монастырей Внутренней Монголии". 
...
 
Ответ: "Чапаев и Пустота".
 !
 
Тема 1: Анны в литературе. (Дмитрий Смирнов) 
 
1. Когда ОНА впервые встретила на вокзале блестящего гвардейского офицера Алексея Вронского, там случилось несчастье — под колеса поезда попал станционный смотритель. 
...
 
Ответ: Анна Каренина.
 
2. ЕГО последними словами были слова, обращенные к любимой: "Я гибну — кончено — о Донна Анна". 
...
 
Ответ: Дон Гуан.
 
3. Князь сказал Модесту Алексеевичу: "Значит, у вас теперь три Анны, одна в петлице, две на шее". Автором этого рассказа был именно ОН. 
...
 
Ответ: А.П. Чехов.
 
4. Одним из многочисленных имен ЭТОЙ коварной ЖЕНЩИНЫ было Анна Кларик. 
...
 
Ответ: Миледи Винтер, она же Шарлотта Баксон и графиня де Ла Фер.
 
5. Героиня из одноименной сказки Г.Х. Андерсена оставила своего сына на воспитание в семье землекопов, став кормилицей для графского ребенка. Спустя некоторое время ее преследовали ужасные видения, под влиянием которых она каждую ночь уходила на кладбище рыть могилу, пока ее душа не покинула тело. Звали ее именно ТАК. 
...
 
Ответ: Анна Лисбет.
 !  
Тема 2: Московский Кремль. (Дмитрий Смирнов) 
 
1. ЭТИ ДВА "высокопоставленных" общеизвестных ПАМЯТНИКА, находящиеся на территории Кремля, никогда не использовались по их прямому назначению. 
...
 
Ответ: Царь-колокол и царь-пушка.
 
2. С 1937 года Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая и Водовзводная башни Московского Кремля отличаются от остальных именно ЭТОЙ характерной ОСОБЕННОСТЬЮ. 
...
 
Ответ: На них установлены рубиновые звезды.
 
3. В Смутное время Кремль был занят поляками и удерживался ими в течение двух лет. НАЗОВИТЕ автора самого известного памятника руководителям народного ополчения, силами которого 26 октября 1612 года Кремль был освобожден. 
...
 
Ответ: Иван Петрович Мартос.
 
4. ЭТОТ исторический РАЙОН Москвы, включавший Красную площадь и кварталы, примыкавшие к Кремлю с востока, предположительно получил свое название от слова, обозначавшего связку жердей или прутьев, применявшихся при строительстве деревоземляных укреплений. Его часть вдоль реки Москва называлась Зарядье. 
...
 
Ответ: Китай-город.
 
5. В Третьяковской галерее есть картина, которая называется "Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду". Ее автор — именно ОН. 
...
 
Ответ: Алексей Кондратьевич Саврасов.
 
Комментарий: 
...
 
     3. Памятник Минину и Пожарскому в Москве. 
     4. От слова "кита".
 !  
Тема 3: Вам, гурманы! (Дмитрий Смирнов) 
 
1. Название ЭТОГО БЛЮДА происходит от двух удмуртских слов, обозначающих "ухо" и "хлеб". 
...
 
Ответ: Пельмени.
 
2. ТАК называется напиток из рома, разбавленного горячей водой с сахаром. 
...
 
Ответ: Грог.
 
3. ЭТОТ ПРОДУКТ, который при хранении кристаллизуется, содержит в себе 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. 
...
 
Ответ: Мед.
 
4. Гнезда из растительных материалов, склеенных слюной саланганов, птиц подотряда стрижей, или из одной затвердевшей слюны являются деликатесом китайской кухни. А называются они именно ТАК. 
...
 
Ответ: "Ласточкины гнезда".
 
5. L'appétit vient en mangeant [ляпетИ вьян ан манжАн] — эти слова Рабле из "Гаргантюа и Патагрюэля" употребляются часто в значении "Чем больше имеешь, тем больше хочется". ПЕРЕВЕДИТЕ эту фразу на русский язык. 
...
 
Ответ: "Аппетит приходит во время еды".
 !  
Тема 4: С кистью по жизни. (Дмитрий Смирнов) 
 
1. ТАК называется холодное ударное оружие, состоящее из короткой деревянной рукоятки, к одному концу которой на цепи или ремне подвешивается груз (камень, гиря или многогранная металлическая отливка), а к другому крепится петля. 
...
 
Ответ: Кистень.
 
2. К ЭТОМУ НАДОТРЯДУ класса костных рыб относится латимерия, получившая родовое название в честь хранительницы музея мисс Куртене-Латимер, передавшей первый выловленный экземпляр рыбы ученым. 
...
 
Ответ: Кистепёрые рыбы.
 
3. Древесина ЭТОГО РОДА деревьев, редко кустарников, семейства розоцветных, соцветие цветков которого называется кисть, используется в мебельном производстве. 
...
 
Ответ: Черемуха.
 
4. Именно СТОЛЬКО фаланг на одной кисти у человека. 
...
 
Ответ: Четырнадцать.
 
5. ТАК называется электрический разряд в газах, возникающий при атмосферном давлении вблизи металлического острия, служащего катодом, при разности потенциалов между электродами около 10 кВ. 
...
 
Ответ: Кистевой разряд.
 
Комментарий: 
...
 
     1. Петля надевается на кисть — отсюда и название. 
     4. По три фаланги на каждом, кроме первого, имеющего две фаланги.
Тема 1: Эврика! (Дмитрий Смирнов) 
 
1. ЭТОТ ГОРОД в России, можно сказать, дословно соответствует данной теме. 
...
 
Ответ: Находка.
 
2. ЭТО самое известное изобретение бельгийца Адольфа Сакса. 
...
 
Ответ: Саксофон.
 
3. По легенде, ОН изобрел лиру, сделав ее из панциря черепахи. 
...
 
Ответ: Гермес.
 
4. В 1881 году изобретатель Блинов представил миру то, что впоследствии греки назвали "поезд с бесконечными рельсами". Речь идет именно об ЭТОМ. 
...
 
Ответ: Гусеничный трактор.
 
5. Различают два вида ЭТОГО — вертикальные (двухкорпусные и многокорпусные) и горизонтальные (лежаки). Первый разборный рамочный изобрел П.И. Прокопович в 1814 году. 
...
 
Ответ: Пчелиный улей.
 !  
Тема 2: Америка. (Дмитрий Смирнов) 
 
1. Центральная Америка является частью ЭТОГО МАТЕРИКА. 
...
 
Ответ: Северная Америка.
 
2. ТАК называется радиоактивный искусственно полученный химический элемент с атомным номером 95. 
...
 
Ответ: Америций.
 
3. ТАКОВО общее НАЗВАНИЕ островов Атлантического океана между Северной и Южной Америкой, включающих острова: Багамские, Большие Антильские, Малые Антильские и другие. 
...
 
Ответ: Вест-Индия.
 
4. ЭТО высшая точка Северной Америки, там расположен национальный парк Денали. 
...
 
Ответ: Мак-Кинли.
 
5. Генриетта Наумовна Яновская, главный режиссер московского ТЮЗа, в 1989 году поставила ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ, название которого совпадает с песней группы "Наутилус-Помпилиус". 
...
 
Ответ: "Гуд бай, Америка".
 !  
Тема 3: География. (Дмитрий Смирнов) 
 
1. Древнегреческое название реки — Танаис, а современное ТАКОВО. 
...
 
Ответ: Дон.
 
2. ЭТО столица Лаоса, порт на реке Меконг. 
...
 
Ответ: Вьентьян.
 
3. Древние греки почитали ЕГО как "отца географии". 
...
 
Ответ: Страбон.
 
4. ТАК называется наука о закономерностях территориального размещения общественного производства, о структуре хозяйства различных стран и районов. 
...
 
Ответ: Экономическая география.
 
5. ЭТА американская ПОЭТЕССА в 1976 году явила миру сборник стихов "География для третьего класса". 
...
 
Ответ: Элизабет Бишоп.
 !  
Тема 4: В семье не без урода. (Дмитрий Смирнов) 
 
1. ТАК называется живой организм, лишенный окраски. 
...
 
Ответ: Альбинос.
 
2. ЭТОГО УРОДА сыграл на сцене Вячеслав Петкун. 
...
 
Ответ: Квазимодо.
 
3. ТАК в греческой мифологии называлось чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона. 
...
 
Ответ: Химера.
 
4. ЭТА БАШНЯ московского Кремля была названа так не случайно, а по внешней схожести, ибо этим словом на Руси называли неповоротливую, небрежно одетую женщину. 
...
 
Ответ: Кутафья.
 
5. От занятий боксом у НЕГО остался перебитый нос и вывороченные губы, за что итальянцы неслучайно дали ему прозвище "Урод". Кстати, один из фильмов, в котором он снимался, назывался "Чудовище". 
...
 
Ответ: Жан-Поль Бельмондо.
 !
 
Подобається