Освітній портал Дніпропетровщини

 

Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках русского языка и литературы

Единственное счастье в жизни – это постоянное  стремление вперёд…
Эмиль Золя

    Успешное обучение возможно только в том случае, если учителю удается пробудить интерес к изучаемому предмету и не только пробудить, но и систематически поддерживать его. В связи с этим возникает задача о всестороннем и тщательном изучении способов получения информации.
     Поскольку в настоящее время человечество находится в состоянии перехода к информационному типу общества, информатизация образования рассматривается, как необходимое условие развитие современного грамотного члена общества.
     В этом году будет уже пятнадцать лет с тех пор, как наша школа начала эксперимент по оптимизации учебного процесса на базе новых информационных технологий, и почти все это время я по-разному применяю компьютер в работе: на уроках, на факультативных занятиях, во внеклассной работе по русскому языку и литературе, в исследовательской работе, при дистанционном обучении и т.д.
     Я работаю учителем русского языка и литературы в школе с русским языком обучения. На своих уроках стараюсь раскрыть перед учениками красоту художественного слова. В своей работе использую различные активные формы и методы работы. В процессе обучения и воспитания подрастающего поколения основным аспектом является интеллектуальный рост учащихся. В настоящее время на уроках детям дается очень большой объем информации, поэтому необходимо интенсифицировать процесс развития.

     Применение компьютера на уроках русского языка и литературы имеет следующие положительные стороны:
-индивидуализация содержания учебного процесса, быстрое усвоение объемного материала;
-возрастает познавательная активность учащихся;
-за счет экономии времени возрастает эффективность урока;
-учитываются психологические особенности детей и объективно оцениваются их знания;
-меняется характер работы учителя.
     Возникает проблема: учащиеся не разговаривают между собой, значит и исчезает литературный язык. Но, тем не менее, мы должны адаптировать учеников к жизни в век информации. Знакомство с компьютером – это только одна часть адаптации. Сам я начал использовать компьютер в своей работе одиннадцать лет назад, но не в полном объеме, как хотелось бы, не хватало опыта работы с компьютером.
     В 2005 году в  нашей школе были организованы компьютерные курсы «Intel. Навчання для майбутнього» для учителей-предметников. На них я  научился создавать презентации, веб-сайты, ученические публикации, работать в ИНТЕРНЕТ и с офисными программами. По окончании курсов появилась возможность для более объемной, полной работы с компьютером.
     За время применения компьютерных технологий на уроках и во внеклассной работе я начал более требовательно относиться к готовым компьютерным программам, к их месту на уроках,  видеть их сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки.
     В 2008 году прошел обучающий семинар при РУДН по инновационным методам преподавания РКИ, который помог мне по-новому взглянуть на роль информационного ресурса при преподавании русского языка и литературы.
В 2015 году закончил курсы дистанционного обучения MOODLE, на которых научился создавать онлайн-уроки и тесты. Эти знания  помогают работать с учениками не только во время карантина, но и заниматься дополнительно с учениками различного уровня подготовки.
     Учителя-филологи особенно осторожно относятся к применению компьютера на уроке в силу понятных причин.
     Задачи, стоящие перед учителем–словесником, во многом отличаются от целей и задач других учителей-предметников. По большому счету, наша главная цель – это душа ребенка, это проблемы нравственности, это развитие творческой личности, а также проблема подготовки ученика как языковой личности.
     Задачи эти предполагают, конечно, в первую очередь работу с текстом, с художественным словом, с книгой. Поэтому перед учителем – словесником, который собирается использовать возможности компьютера на своих уроках, всегда возникают вопросы о целесообразности его использования на уроках русского языка и литературы, о том, в какой степени компьютер может заменить учителя и на каких этапах урока, а также о том, какие дидактические функции можно возложить на компьютер.
     Использование на своих уроках ИКТ дало возможность получить ответы на эти и многие другие вопросы.
   В отличие от обычных технических средств обучения, ИКТ позволяют не только насытить обучающегося большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности учащихся, их умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации.
     Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы позволит интенсифицировать деятельность учителя и школьника; повысить качество обучения предмету; отразить существенные стороны языковых и литературных явлений, зримо воплотив в жизнь принцип наглядности; выдвинуть на передний план наиболее важные (с точки зрения учебных целей и задач) характеристики изучаемых произведений, биографий писателей, может стать новым методом организации активной и осмысленной работы учащихся, сделав занятия более наглядными и интересными.      
    На уроках и факультативах по русскому языку и литературе и во внеурочное время можно использовать такие электронные учебники, как «Русский язык. 1С: Репетитор», «Школьный курс литературы»,  энциклопедию Кирилла и Мефодия, разнообразные тестовые оболочки и многое другое.
     К наиболее эффективным формам представления материала по русскому языку и литературе следует отнести мультимедийные презентации. Одной из самых востребованных программ при преподавании русского языка и литературы является  PowerPoint, использование которой помогает сделать урок более интересным, позволяет быстро вернуться к наиболее сложному, повторить изученный материал, обобщить его.   
     Цель такого представления учебной информации – формирование у школьников системы мыслеобразов. Подача учебного материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей.     Использование мультимедийных презентаций целесообразно на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока.
    В последнее время наблюдается массовое внедрение Интернет в школьное образование. Увеличивается число информационных ресурсов по всем предметам и русскому языку и литературе в том числе. Однако без четкого сценария посещение Интернета не может оказаться полезным и эффективным. При этом главное в сценарии – нацеливание на вопрос: зачем и для чего используется Интернет? Он позволяет реализовать три сценария:
- во-первых, может быть поставлена задача найти дополнительную учебную информацию с её сохранением для последующего многократного использования разными пользователями. Например, при изучении темы «Творчество Ф.М. Достоевского» в 11 классе мною было дано задание найти интересные сведения, связанные с  периодом ссылки писателя, материалы, связанные с изучением романа «Преступление и наказание». Учащиеся, пользуясь Интернетом, нашли много дополнительной и  очень интересной информации по данным вопросам;
- во-вторых, возможна задача: отыскать принципиально новую информацию, сопоставить её с известной, то есть создать проблемную ситуацию, инициирующую конструктивное общение. При изучении в 10 классе темы «Неизвестный Тютчев» учащимся дано задание найти сведения о женщинах, являющихся музами поэта, который традиционно считается пишущим на философскую тематику. На уроке при обсуждении данного вопроса возникла  ситуация, в ходе которой ученики открыли для себя совершенно нового Тютчева. Тем более этот материал ценен потому, что его практически нет в учебниках. В ходе обсуждения учащиеся высказали своё мнение и своё отношение к данной проблеме;
- в-третьих, может быть поставлена задача сделать обзор (аналитический обзор, дайджест, реферат) по сформулированной заранее теме, что может оцениваться как проектная работа ученика. В 11 классе при изучении темы «Поэзия Серебряного века» учителем было дано задание сделать дайджест по творчеству писателей этого периода. Собранный материал учащиеся оформили в виде мультимедийных презентаций.
     Нельзя не сказать о значении Интернета для самообразования учителя и использования богатейших ресурсов сети для подготовки к урокам. Их поиск можно осуществлять через поисковые системы. На серверах известных фирм производителей CD-дисков представлены проспекты новых программных продуктов для поддержки преподавания языка и литературы. Некоторые из электронных учебников можно скопировать на сетевой диск и сделать доступным для всех пользователей школьной сети. Это позволяет работать с учебными материалами одновременно нескольким учащимся, причём на каждом рабочем месте в своём темпе.
     В Интернете существует масса совершенно разноплановых программ, которые свободно выложены на сайтах и предлагаются авторами бесплатно. Их можно постепенно накапливать в свой учительский актив.
     Но, в большинстве случаев, весь учебный материал готовлю сам: создаю различные формы тестов, литературные диктанты, говоря на языке методики, диагностику и контроль. Несмотря на то, что я создаю тесты сам, для сетевого контроля класса использую программы-оболочки для тестирования. В этом случае можно обрабатывать результаты тестирования, вести журнал учета, и т. д. В частности, мною были разработаны тестовые задания для проведения чтения молча и аудирования, по различным языковым и литературным темам. Считаю, что опыт регулярной работы с тестовыми заданиями будет неоценим во время сдачи учащимися ВНО.
     Для лучшего усвоения художественных произведений  немаловажно просмотреть и фрагменты фильмов, поставленных по ним. Для этого нам необходимы программы для проигрывания аудио- и видео- файлов различного формата: Windows Media Player, Light Alloy и др.
    Очень полезной может считаться  работа в Интернете, связанная с дистанционным обучением, подготовкой одаренных детей к участию в конкурсах, олимпиадах, МАН, так как всегда возникают вопросы, требующие оперативного вмешательства учителя-консультанта. Весьма полезна при этом и IP-телефония SKYPE, социальные сети. Благодаря во многом таким консультациям, ученица 10 класса Медведева Анастасия  стала победителем областной олимпиады по русскому языку и литературе в 2015 году, а в 2016 она же завоевала ІІІ место в областном этапе Всеукраинского конкурса-защиты работ МАН.
    С 2008 по 2010 годы я провел несколько уроков с использованием ИКТ для слушателей ХАНО. Эти уроки получили хорошую оценку.
На базе школы регулярно проходят практику студенты факультета славистики ХНПУ им. Сковороды. Используя свои знания и опыт, передаю им  навыки работы с использованием современных педагогических технологий.
     В текущем учебном году под руководством учителя информатики я начал осваивать Интерактивную доску, которая предоставляет на уроке дополнительные возможности.
Вот некоторые из них:
1. Презентации, демонстрации и создание моделей.
2. Активное вовлечение учащихся.
3. Улучшение темпа и течения занятия.

      Свой опыт, накопленный в процессе работы над данной темой, я  представлял на районную выставку-ярмарку педагогических идей и технологий, работа была отмечена дипломом II степени.
      Подводя итог, следует сказать, что использование ИКТ в обучении обеспечивает:
- интенсификацию всех уровней учебно-воспитательного процесса;
- многоаспектное развитие школьника;
- подготовку выпускников школы к жизни в условиях информационного общества;
- реализацию социального заказа, обусловленного процессами глобальной информатизации.
     Таким образом, компьютер на уроках русского языка и литературы не дань моде, а жизненно необходимое средство обучения.

     На данный момент в моей методической копилке содержится ряд уроков и внеклассных мероприятий по  русскому языку и литературе, построенных с использованием ИКТ. Некоторые из них предлагаются для ознакомления ниже.

Подобається