Освітній портал Дніпропетровщини

 

Как написать успешное эссе

Как написать успешное эссе?
Эссе  (от фр. Essai «попытка, проба, очерк», от лат. Exagium «взвешивания») - литературный жанр прозаического произведения небольшого объема и свободной композиции. 
Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую трактовку. 
Стилю эссе свойственны образность, подвижность ассоциаций, нередко атипичность мышления, ориентирование на интимную откровенность и разговорную интонацию. 
Эссе предполагает выражение автором своей точки зрения, личной субъективной оценки предмета рассуждения, дает возможность нестандартного (творческого), оригинального освещения материала; часто это разговор вслух, выражение эмоций и образность. Это свободный стиль с возможными элементами импровизации, определенного пафоса, иронии.
Эссе - это субъективное, индивидуальное, самостоятельное пространство, где формируются позиции, высказываются мнения, предсказания и демонстрируется соответствующее индивидуализированное отношение. 
Главная миссия и цель эссе - это изложение самостоятельного видения проблемы, вопроса, темы на основании обработанного материала и аргументов, в соответствии с выбранным подходом, стиля и тому подобного. 
Самый легкий способ представить главную идею - это выразить ее в первом предложении абзаца, а дальше подать факты и примеры этой идеи. 
Каждый пункт должен быть связан с главным предложением. Информацию, которая не касается главной идеи, не стоит приводить. Но в эссе не существует жесткой регламентации системности изложения, аргументированных выводов. Отталкиваясь от тезиса (идеи), автор может свободно использовать свои личные впечатления, размышления, ассоциации. 
Эссе не может быть построено на однозначности, застывших фактах и ​​суждениях. Это очень подвижная, живая, оригинальная система взглядов каждого конкретного автора. 
Впечатления, размышления и ассоциации являются "тремя китами эссе", которые определяют специфику жанра эссе и метафоричность языковых средств, используемых для его написания.
Эссе как вид работы  должно передавать мысли автора, его восприятие ситуации, чувства, рожденные в процессе рассуждения. Это своеобразный «поток информации», объединяющий философские размышления и авторскую эмоциональную оценку, подчеркнуто непредвзятую. Чувства автора, кстати, неоднозначные, здесь выражаются не через искусственно прилепленные выводы,  а естественно и логично. Как в жизни. Замечательно, если эссе превращается в полемику автора с самим собой. Эссе действительно идеально подходит к обучению критически мыслить. Работа над эссе не требует придумывания сюжета и сочинения персонажей, как это необходимо, скажем, для работы над рассказом. Эссе дает автору возможность «включить» воображение и фантазию, его текст может содержать авторские размышления, лирические отступления, описания (портреты, пейзажи и др.), изложение предыстории отношений персонажей и т.д. Как уже говорилось, стиль эссе отличается яркой образностью, афористичностью, приветствуется парадоксальность мысли в её выражении. Автор употребляет метафоры, аллегорические и притчевые образы, символы, сравнения. 
 
 
Технология подготовки к написанию эссе 
1-й этап. Ознакомление с жанром эссе и требованиями к его создания.
2- й этап. Ознакомление с образцами жанра - как с произведениями выдающихся мастеров пера, так и с интересными работами этого жанра.
3-й этап. Ознакомление с алгоритмом создания эссе (возможно, в традиционной форме памятки). Практическая апробация такого алгоритма. 
4-й этап. Презентация созданного эссе. 
5-й этап. Коллективное обсуждение прослушанных эссе, определение типичных затруднений в их создании и путей предупреждения допущенных ошибок (смысловых, речевых).
6-й этап. Индивидуальная работа над созданием эссе.
 
Процесс написания эссе можно разбить на несколько стадий: обдумывание - планирование - написание - проверка - исправление. 
Планирование - определение цели, основных идей, источников информации, сроков окончания и представления работы. Цель должна определять действия. Идеи, как и цель, могут быть конкретными и общими, более абстрактными. Мысли, чувства, взгляды и представления могут быть выражены в форме аналогий, ассоциаций, предположений, рассуждений, суждений, аргументов, доводов и тому подобное. 
Источники. Тема эссе подскажет, где искать нужный материал. Обычно пользуются библиотекой, Интернет-ресурсами, словарями, справочниками.
 
Просмотр означает редактирование текста с ориентацией на качество и эффективность. 
 
Качество текста состоит из четырех основных компонентов: ясности мысли, выразительности, грамотности и корректности. Необходимо четко и ясно формулировать идеи, которые хотите выразить, иначе вам не удастся донести эти идеи и сведения  читателю.
 
Выразительность - это доступность текста для понимания. Легче всего ее можно достичь, пользуясь логично и последовательно тщательно выбранными словами, фразами и взаимозависимыми абзацами, раскрывающие тему.
 
Грамотность отражает соблюдение норм грамматики и правописания. Если в чем-то сомневаетесь, загляните в учебник, словарь или руководство по стилистики или дайте прочитать написанное человеку, чья манера писать вам нравится. 
 
Корректность - это манера письма. Писать надо полемически, но вежливо. 
 
Отдельные вопросы структуры и содержания эссе. Структура эссе. 
Чтобы у вашего эссе был смысл, необходимо задать ему главную идею. Она должна проходить красной нитью через все эссе. Другие идеи - менее яркие - должны поддерживать то, что вы собираетесь донести до читателя. Таким образом, у Вас получится какая-то структура. Сама по себе структура эссе должна иметь смысл. Другие идеи должны логически согласовываться. По такой структуре можно писать каждое эссе, наполняя его нужными фактами. Важно также, чтобы вывод «возвращался» к главной идее. Иными словами, он должен содержать то, что было написано во введении. Читать эссе достаточно быстро, поэтому то, как сформирован вывод, играет решающую роль в оценке вашего эссе. Однако для того, чтобы написать эссе, близкое к успешному, этого мало. Существует несколько приемов написания эссе, которые помогают организовать ваши мысли таким образом, чтобы они были понятны не только вам, но и читателю. 
 
1. Хронология. Чтобы читатель не запутался в событиях, необходимо научиться очень плавно переходить от одного случая к другому. Для этого существует такое понятие как последовательность событий. Недостаток у такого приема один: эссе может выйти скучным. Чтобы этого не произошло, не зацикливайтесь на времени - просто вспоминайте его. Не пытайтесь также описать все, что происходило в определенный период. Помните, что отталкиваться нужно от того, как звучит тема (что у вас спрашивают). 
 
2. Рассказ. С помощью этого приема эссе превращается в повесть. Начинают такое эссе по какому-либо действию или истории и продолжают до самого конца. В процессе можно подчеркивать различные качества, возможности или знания, связанные с темой. 
 
3. Описание. Этот прием очень близок к повествованию, однако наличие какой-либо истории не обязательно. При этом характерными чертами такого эссе является яркая фантазия, что подтверждается богатым языком, и интересные детали, которые уместно используются в тексте. Преимущество приема в том, что читатель долгое время остается под впечатлением. При этом, как показывает практика, у читателя в памяти откладываются некоторые детали, по которым он легко идентифицирует автора эссе. 
 
4. Сравнение. Прием применяется в основном к вопросу, по которому нужно описать, например, опыт или неудачу. Однако этим использование такого подхода не ограничивается. 
 
5. Эффектное начало. 
Как выяснилось, приемов для написания эссе существует много. Задача остается одно - сесть и написать! Однако важнее суметь правильно начать эссе. 
 
Виды вступлений и выводов эссе
 
Вступление важно для того, чтобы читатель определил для себя: стоит ли читать ваше эссе. Также важно начало каждого параграфа, поскольку, переходя от одного абзаца к другому, читатель решает для себя: стоит продолжать. Именно поэтому первая фраза должна быть настолько увлекательной, чтобы заставить не просто прочитать ваше эссе и отложить в сторону, но и запомнить! Конечно, можно просто и сухо изложить свое мнение, и тогда читатели разочарованно подумают: «Ну, вот, опять то же самое». Выход один - научиться делать начало оригинальным. Для начала эссе есть несколько подходов: 
 
Стандартный. Этот подход является наиболее распространенным, но вовсе не «занудным». Чтобы начать свое эссе таким образом, необходимо ответить минимум на 6 вопросов: кто, что, когда, где, почему и как. Ответы на эти вопросы должны сообщить читателю, что ему ожидать. Несмотря на количество вопросов, ответы на них должны уложиться в один абзац. 
 
Неожиданный. Такой подход шокирует и привлекает. Это может быть все, что угодно. 
Действенный. Такое начало заставляет читателя переместиться в сам процесс, причины и последствия, которые вытекают далее. Этот подход удобен для коротких эссе, где не нужно описывать абсолютно все в деталях. 
 
Авторитарный. Не удивляйтесь, есть и такой. Этот подход предлагает информацию в приказном тоне, что не может не шокировать читателя. Создается впечатление, что автор уверен только в себе.
 
Информативный. Преимущество такого подхода в том, что читатель сразу же получает информацию о том, что будет дальше. Это может быть либо информация о жизни, о какой-то ситуации, или что-то другое. 
 
Цитатный. Лучший способ начать эссе, если выбрать уместную цитату. Она должна соответствовать теме эссе. Пословицы и клише лучше не использовать - это скучно и банально. 
 
Диалоговый. Данный подход стимулирует начало эссе как диалог с читателем. С другой стороны, это может быть просто поток мыслей с риторическими вопросами. 
 
Финальные компоненты. То, как вы будете переходить от пункта к пункту, играет огромную роль. Плавные, последовательные переходы - это крайне важный элемент успешного эссе, поскольку именно это демонстрирует ваше умение ясно и интересно излагать свое мнение. В конце концов, эссе без плавных переходов напоминает куски несложного потока мыслей. Последние несколько абзацев в вашем эссе крайне важны. Во-первых, они действительно должны завершать ваше мнение. Во-вторых, у читателя они должны оставить в памяти яркий след. Сделать это несложно. 
 
 
Девять правил для написания креативного эссе
 
Как советуют писать эссе? Правильно: креативно. Что кроется за этим словом? Скорее всего, полет мысли, оригинальность и тому подобное. Все просто: главное - усвоить девять следующих правил. 
 
1. Только положительный язык: описывать лучше то, что есть, а не то, чего нет. 
2. Слова-связки: они помогают плавно переходить из одного пункта к другому.
3. Разная структура предложений: постоянно читать предложения правильной структуры (подлежащее, сказуемое, дополнение ...) - скучно. Разнообразьте свою технику, например добавьте несколько инверсий. Хорошо писать разные по длине предложения. 
4. Понятные слова: понимайте все слова, которые вы пишете в эссе. Вы пишите для того, чтобы поразить содержанием, а не словарным запасом. Изысканность хороша, но в меру.
5. Разные слова. Речь идет о синонимии.
6. Лаконичность. 
7. Каждое слово важно без повторов, каждое предложение должно нести уникальный смысл. 
8. Активная жизненная позиция.
9. Книги об эссе - это здорово! 
 
Проверка эссе
 
Большое значение имеет проверка первой версии эссе. При составлении черновика главная задача - выработать аргументацию, усовершенствовать основные мысли и расположить их в логической последовательности, сопровождая иллюстративным и дополнительным материалом.При проверке, прежде всего, обращаем внимание на «силу», способность собственной аргументации: - А убедительно ли это? - Достаточно ли использованы данные? - Эффективно ли они использованы? 
 
Следующий шаг - редактирование эссе.
Написание эссе - это достаточно длительный процесс. После того, как вы напишете эссе, вам придется его изменить. Переписывая эссе, вы будете добиваться лучших результатов. Если у вас нет времени на совершенствование эссе, вы рискуете написать не лучшую роботу. После того, как вы на время отвлеклись от эссе (на день-два), можете снова прочитать его «со свежими мыслями». Объективно анализируйте эссе, основываясь на трех составляющих: содержание, структура, интерес.
Пока не беспокойтесь о правописании, сосредоточьтесь на более важных вопросах. Подумайте о том, как реорганизовать фразы, поддерживающие вашу идею, удалите отрывки из текста, не имеющие отношения к теме или неуместные в данном контексте. Пусть на первый план выйдут более значимые аргументы, доводы, доказательства. Проверьте, нет ли не до конца раскрытых мыслей, при необходимости попробуйте их выложить яснее.
 
Подход к редактированию эссе
 
Содержание эссе. Советуем задать себе следующие вопросы: - ответил (а) или нет я на заданные вопросы? - Подтверждал (а) или нет написанное конкретными примерами (аргументами)? - Было мной написано что-то особенное? - Могло мое эссе быть написано каким-то другим человеком ? - Оригинально ли мое эссе? - После прочтения эссе какое обо мне складывается мнение? - Что касается вступления: не слишком ли много там общих фраз? Может ли эссе обойтись без них? - Что запоминается в эссе?
 
Структура. Содержание эссе может быть неясным из-за некорректного формирования идей. Эссе должно быть похожим на тропу, ведущую читателя к заключительной части. Чтобы проверить правильность структуры эссе, обратите внимание на первые фразы. Выпишите первые фразы каждого абзаца. Прочитайте их одну за другой и задайте себе следующие вопросы: - Если кто-то читал только эти фразы, понял ли он, что я хочу сказать? - Выражают ли первые фразы основную идею абзаца? - Сформирован ли последовательный ход мыслей или кажется, что мысли «прыгают»? Посмотрите, все ли абзацы примерно одной длины? Если один из абзацев значительно длиннее других, возможно, вы вложили в него несколько ключевых идей, аргументов, доводов, доказательств. Насколько «естественно» выглядит заключительная часть эссе или логичен такой вывод после всего написанного в основной части тексте?
 
Интерес. Многие, редактируя эссе, не обращают внимания на фактор интереса, однако очень важно, чтобы эссе было интересно читать. Если вы хотите, чтобы ваше эссе запомнилось, постарайтесь при написании использовать следующую формулу: личное + уникальное = интересное. Ответьте на следующие вопросы: - носит ли первый абзац личностный характер? - Эссе начинается с какого-то действия, события или образа? - Использованы ли в эссе слова, которые вы обычно не применяете в своей речи? Если так, то лучше от них отказаться.- Не слишком ли много в эссе прилагательных и наречий? - Не злоупотребляете ли вы в эссе шаблонными фразами? - Не многословны ли вы? - Интересно, на ваш взгляд, эссе? - После прочтения эссе возникает чувство завершенности, результата или чего-то не хватает? Последняя фраза звучит так, как и должна звучать финальная фраза?
 
Чтение отредактированного эссе. После того, как вы упорядочили структуру и содержание эссе, пришло время проверить его в целом. Сделайте это! 
Удачи!
 
Подобається