Освітній портал Дніпропетровщини

 

Картотека логопедических игр для коррекции звукопроизношения

Картотека логопедических игр для коррекции звукопроизношения

І. Подготовительные игры

Развитие слухового внимания

«Кто что услышит?»

Цель. Накопление словаря и развитие фразовой речи.

Оборудование. Ширма, разные звучащие предметы: звонок, молоток, трещотка с камешками, труба и др.

Описание игры. Педагог за ширмой стучит молотком, звонит в звонок и т.д., а дети должны отгадать, каким предметом произведен звук. Звуки должны быть ясные и конкретные.

«Солнце или дождик?»

Цель. Учить детей выполнять действия согласно различно­му звучанию бубна. Воспитание у детей умения переключать слуховое внимание.

Краткое описание.Взрослый говорит детям: «Сейчас мы с вами пойдем гулять. Мы выходим на прогулку. Дождя нет. Погода хорошая, светит солнце, и можно собирать цветы. Вы гуляйте, а я буду звенеть   бубном, вам будет весело гулять под его звуки. Если начнется дождь, я начну стучать в бубен, а вы, услышав стук, должны бежать в дом. Слушайте вниматель­но, когда бубен звенит, а когда я стучу в него».

Развитие речевого слуха

«Улиточка»

Цель. Узнать товарища по голосу.

Описание игры. Водящий (улиточка) становится всередин круга, ему завязывают глаза. Каждый из играющих, изменяя голос, спрашивает:

 

Улиточка, улиточка,

Высунь-ка рога,

Дам я тебе сахару,

Кусочек пирога,

Угадай, кто я.

 

Тот, чей голос улитка узнала, сам становится улиткой.

«Лягушка»

Цель. Развивать способность различать голос окружающих.

Описание игры. Дети стоят в кругу, а один с завязанными глазами стоит внутри круга и говорит:

«Вот лягушка по дорожке

Скачет, вытянувши ножки,

Увидала комара,

Закричала …»

Тот, на кого он указал в этот момент, говорит: «ква-ква-ква». По голосу водящий должен определить, кто лягушка.

Развитиефонематичекогослуха

«Послушай и назови нужное слово»

Цель. Совершенствовать фонематический слух, учить называть слова с определённым звуком в тексте.

Описание игры.Логопед читает стихотворение или рассказ, наполненный определённым звуком, дети должны назвать слова, в которых есть заданный звук.

Ж: Жук жужжит в железной банке –
Жук не хочет жить в жестянке.
Жизнь жука в плену горька.
Жалко бедного жука.

 


З: Заяц, заяц,
Чем ты занят?
– Кочерыжку
Разгрызаю.
– А чему ты, заяц
Рад?
– Рад, что зубы
Не болят.

«Назови первый звук в слове»

Цель. Развивать фонематический слух, учить определять место звука в слове.

Описание игры.Логопед показывает игрушку, например, собаку и предлагает определить, с какого звука начинается это слово. Затем показывает игрушки других домашних животных и просит: «Назовите первый звук в слове». Обращать внимание детей на то, что звуки надо произносить чётко.

(Аналогично проводится игра «Назови последний звук в слове».)

«Отвечай – не торопясь»

Цель. Совершенствовать фонематический слух, называть слова с определённым звуком, определять место звука в слове, подбирать слова в предложении с одинаковым звуком.

Описание игры.Предложить несколько заданий на сообразительность, проверить, как дети научились слышать и выделять определённые звуки в словах.

  • Придумай слово, которое начинается на последний звук слова палас.
  • Вспомни название домашних животных, в котором был бы последний звук слова нос (собака, свинья …)
  • Подбери слово, чтобы первый звук был м, а последний звук – а (Маша, машина, муха …)
  • Какое слово получится, если к слогу ро прибавить один звук? (Рот, ром, рог…)
  • Составь такое предложение, в котором все слова начинаются со звука п (Петя подарил Павлику пирамидку.)
  • Найди в группе предметы, в названии которых есть звук к (карандаши, книга, ручка, кубики …)

Развитие артикуляционной моторики

«Почистили зубы»

Цель. Активизация мышц языка.

Описание игры. Дети сидят на стульях лицом педагогу. Показывая картинку, он говорит: «посмотрите, как мальчик чистит зубы. Мы сейчас с вами тоже почистим зубы, только не щеткой, а языком. Посмотрите как чищу зубы я (чистит языком верхние  зубы с внутренней стороны). А теперь все почистим верхние зубы, чтобы они были  еще чище. Вот какие чистые зубы стали у всех детей».

«Лошадка»

Цель. Активизация кончика языка.

Описание игры. Дети строятся в колонну – они лошадки. По сигналу педагога «поехали» дети идут друг за другом и цокают языком, подражая топоту копыт лошадей. По сигналу «стоп» лошадки останавливаются. Педагог говорит: «А теперь проверим, чья лошадка лучше умеет цокать копытами». Берем двух детей, и они, прищелкивая языком, идут навстречу друг другу. Остальные слушают.

«Дятел»

Цель.  Формировать вибрацию кончика языка для звука [р].

Описание игры.Улыбнись, широко открой рот, подними язык вверх. Кончиком языка с силой ударяй по бугоркам за верхними зубами: Д-Д-Д... Старайся стучать сильно, следи, чтобы работал только кончик языка, а сам язык не прыгал. Стучи 10-20 секунд. А теперь постучи вот так: Д-дд, Д-дд ... (выделенный звук произноси как можно энергичнее).

 

 

Развитиедыхания

«Бабочка, лети!»

Цель. Добиваться длительного, непрерывного ротового вы­доха.

Подготовительная работа. Приготовить 5 бумаж­ных ярко окрашенных бабочек. К каждой привязать нитку дли­ной 50 см и прикрепить их к шнуру на расстоянии 35 см друг от друга. Шнур натянуть между двумя стойками так, чтобы бабочки висели на уровне лица стоящего ребенка.

Краткое описание:

Дети сидят на стульях. Взрослый говорит: «Дети, посмот­рите, какие красивые бабочки: синие, желтые, красные! Как их много! Они как живые! Посмотрим, могут ли они летать. (Дует на них.) Смотрите, полетели. Попробуйте и вы подуть. У кого дальше полетит?» Взрослый предлагает детям встать по одному возле каждой бабочки. Дети дуют на бабочек.

«Чья птичка дальше улетит?»

Цель. Добиваться от каждого ребенка умения делать дли­тельный, непрерывный, направленный выдох. Воспитание длительного направленного ротового вы­доха.

Подготовительная работа. Педагог вырезает из тонкой бумаги птичек и ярко раскрашивает.

Краткое описание:

На двух столах ставят птичек (у самого края стола) на рас­стоянии не менее 30 см друг от друга. Вызывают четверых детей, каждый садится напротив птички. По сигналу «птички полетели» дети дуют на фигурки, остальные следят, чья птичка дальше улетит.

«Пускание корабликов»

Цель. Добиваться от каждого ребенка умения длительно произносить звук «ф» на одном выдохе или многократно произно­сить звук «п» (п-п-п) на одном выдохе. Воспитание умения сочетать произнесение звука с началом выдоха.

Подготовительная работа. Взрослый готовит таз с водой и бумажные кораблики.

Краткое описание:

Дети сидят большим полукругом. В центре на маленьком столе стоит таз с водой. Вызванные дети, сидя на стульчиках, дуют на кораблики, произнося звук «ф» или «п».

Педагог предлагает детям покататься на кораблике из одного города в другой, обозначив города значками на краях таза. Чтобы кораблик двигался, нужно дуть на него не торопясь, сложив губы, как для произнесения звука «ф» . Можно дуть, просто вытягивая губы трубочкой, но, не надувая щек. Кораблик при этом двигается плавно. Но вот налетает порывистый ветер. «П-п-п...» - дует ребенок. (При повторении игры нужно при­гнать кораблик к определенному месту.)

«Птицеферма»

Цель. Развитие речевого дыхания. Учить детей на одном выдохе: произносить 3-4 слога.

Подготовительная работа. Подоб­рать звучащие игрушки: курицу, петуха, утку, гуся, цыпленка.

Краткое описание:

Взрослый показывает детям игрушки и воспроизводит 3 - 4 раза подряд их звучание. Игрушки убирают. Педагог го­ворит: «Пошли мы с вами на птицеферму. Идем, а навстречунам... (показывает курицу) курица. Как она поздоровается с на­ми?» Дети: «ко-ко-ко».

«Пошли мы дальше. Навстречу нам гусь. Как он поздоровает­ся с нами?» Дети: «га-га-га». Далее педагог последовательно показывает оставшиеся игрушки, а дети произносят соответ­ствующие звукоподражания.

Развитиеголоса

«Громко — тихо»

Цель. Учить детей менять силу голоса: говорить то громко, то тихо. Воспитание умения менять силу голоса.

Подготовительная работа. Педагог подбирает парные игрушки разных размеров: большую и маленькую маши­ны, большой и маленький барабаны, большую и маленькую ду­дочки.

 

Краткое описание. Взрослый показывает 2 машины и говорит: «Когда едет большая машина, она подает сигнал громко: «би-би». Как подает сигнал большая машина?» Дети громко произносят: «би-би». Педагог продолжает: «А маленькая машина сигналит тихо: «би-би». Как сигналит маленькая машина?» Дети тихо произносят: «би-би». Педагог убирает обе машины и говорит: «Сейчас будьте внимательны. Как только поедет машина, вы должны дать сиг­нал, не ошибитесь, большая машина сигналит громко, а малень­кая - тихо».Аналогично обыгрываются остальные игрушки.

«Дует ветер»

Цель. Учить детей в зависимости от ситуации пользоваться громким или тихим голосом. Изменение силы голоса.

Подготовительная работа. Педагог подготавливает 2 картинки. На одной изображен легкий ветерок, ка­чающий травку, цветы. На другой - сильный ветер, качающий ветви деревьев.

Краткое описание. Дети сидят полукругом на стульях. Педагог говорит: «Пошли мы летом на прогулку в лес. Идем полем, светит сол­нышко, дует легкий ветерок и колышет травку, цветочки (пока­зывает картинку). Он дует тихо, вот так: «у-у-у» (тихо и дли­тельно произносит звук у). Пришли в лес, набрали много цве­тов, ягод. Собрались идти обратно. Вдруг подул сильный ветер (показывает картинку). Он громко загудел: «у-у-у...» (громко и длительно произносит этот звук). Дети повторяют за педагогом, как дует легкий ветерок и как гудит сильный ветер.

Затем педагог показывает картинки, уже не произнося звук, а дети подражают соответствующему ветру.

«Котята»

Цель. Развить у детей силу голоса.

Оборудование. Специального оборудования не требуется.

Описание игры. Дети сидят на диванчике и читают вслух стихотворение, изменяя силу голоса в зависимости от смыслового содержания:

Тише, тише

Кот на крыше, (говорить следует почти без голоса).

И котята чуть-чуть выше (произнести шепотом).

Кот пошел за молоком (произнести с обычной громкостью)

А котята кувырком.

Кот принес всем молока, (говорить следует громко)

Прилег довольный: «Ха! Ха! Ха!» (произнести очень громко)

В игре можно использовать другие стихотворения, читая которые также сле­дует менять силу голоса.

 

ІІ. Развитиезвукопроизношения

«Часытикают»

Цель.Развитиезвукопроизношения, закрепление правильного произношения звука «К», звука «Т» (Ть). Развитие голосового аппарата, выработкаумеренного темпа речи, уменияпроизносить слова быстро и медленно, громко и тихо.

Материал. Большие и маленькиечасы (настоящиеилиигрушечные).

Краткоеописание.Взрослыйпоказываетребёнкунастольныечасы и приглашаетпослушать, какони «разговаривают». Он говорит: «Это — часы. Когдаониидут, то тикают «Тик-так, тик-так». Взрослыйпредлагаетребёнкувоспроизвеститиканьечасов; если у ребёнканедостаточночёткоезвукопроизношение, упражнениеповторяютнесколько раз. Взрослыйпродолжаетрассказывать: «Часыбываютразные: большиечасывисятни стене илистоят на столе, а маленькиечасики люди носят на руке (показывает). Большиечасытикаютгромко (произносит «Тик-так» громко), а маленькиечасики — тихо (произносит «Тик-так» тихо)». Затемвзрослыйпредлагаетребёнкувоспроизвеститиканьебольших и маленьких часов.

Далеевзрослыйговорит: «Большиечасы, когдаидут, тикаютмедленно». Произносит «Тик-так» в слегказамедленномтемпе и предлагаетребёнкувместевоспроизвестимедленноетиканьебольшихчасов.

«Теперьпослушай, кактикаютмаленькиечасики», — говоритвзрослый и произносит «Тик-так» в слегкаускоренномтемпе, а потом предлагаетвоспроизвеститиканьебольших и маленьких часов, т.е. проговорить этизвукоподражаниябыстро и медленно.

Сказка «Поспешили - насмешили»

Цель. Развивать речевой слух и речевую активность детей, побуждать произносить звуки по подражанию. Развитие у детей умения правильно произносить зву­ки по подражанию. Развитие речевого слуха. Подготовительная работа. Приготовить для по­каза на фланелеграфе дом, в окно которого выглядывает мед­ведь; лягушку, мышку, курицу, гуся, корову. Продумать вопросы по тексту сказки.

Краткое описание.

Прискакала лягушка к медвежьему дому. Заквакала под окном: «Ква-ква-ква - к вам в гости пришла!» Прибежала мыш­ка. Запищала: «Пи-пи-пи - пироги у вас вкусны, говорят!» Ку­рочка пришла. Заквохтала: «Ко-ко-ко - корочки, говорят, рас­сыпчаты!» Гусь приковылял. Гогочет: «Го-го-го - горошку бы поклевать!» Корова пришла. Мычит: «Му-му-му - мучного пои­лица попить бы!» Тут медведь из окна высунулся. Зарычал: «Р-р-р-р-р-р-р-р-р!» Все и разбежались. Да зря трусишки поспешили. Дослушали бы, что медведь сказать хотел. Вот что: «Р-р-р-р-р-рад гостям. Заходите, пожалуйста!»

Стихотворение А. Барто «Кто как кричит?»

Цель. Добиваться правильного воспроизведения детьми различных звукоподражаний. Развитие способности к звукоподражанию, а также речевого слуха.

Подготовительная работа. Приготовить игруш­ки: петуха, курицу, кошку, собаку, утку, корову. Продумать во­просы к тексту стихотворения, чтобы в ответах дети активно использовали звукоподражания.

Ку-ка-ре-ку!

Кур стерегу.

Кудах-тах-тах!

Снеслась в кустах.

Мур-муррр!

Пугаю кур.

Ам-ам!

Кто там?

Кря-кря-кря!

Завтра дождь с утра!

Му-му-у!

Молока кому?

«Тук – тук»

Цель. Развитие голосового аппарата, обучение громкому и тихому, быстрому и медленному произношению. Закрепление правильного произношения звуков «Т» и «К». Развитие чувства ритма.

Материал. Деревянный, пластмассовый или металлический молоточек.

Краткое описание. Взрослый показывает ребёнку молоточек и предлагает послушать, как он стучит. Затем говорит ребёнку: «Слышишь, как стучит молоточек? Он стучит так: «Тук тук-тук!» Ребёнок имитирует постукивание: кулачком-молоточком стучит по ладошке и говорит: «Тук-тук-тук!»

«Мой молоточек может стучать громко (сильно стучит по столу молоточком и одновременно громко произносит «Тук-тук!»). Но он может стучать и тихо (стучит тише и тихо произносит «Тук-тук!»)».

Взрослый предлагает ещё раз послушать, как стучит молоточек громко и тихо (стучит и воспроизводит стук голосом), а потом постучать так же своим молоточком.

Если ребёнок воспроизводит стук голосом чрезмерно громко, взрослый просит его подольше постучать «тихим» молоточком, если у ребёнка тихий голос, его просят «постучать» погромче.

Далее взрослый говорит, что молоточком можно стучать быстро и медленно и просит ребёнка: «Сейчас я буду стучать быстро, а, ты помогай мне, стучи так же быстро, ударяя кулачком о кулачок». Выполняя задание, ребёнок должен произносить «Тук-тук-тук» в быстром темпе.

ІІІ. Автоматизациязвуков

«Лес шумит»

Цель. Автоматизация звука [Ш]

Описание игры. Педагог вспоминает с детьми, как летом они ходили в лес и видели там высокие деревья, у них зеленые верхушки, веточек и листьев много. Набежит ветерок и колышет верхушки деревьев, а они качаются и шумят: ш-ш-ш…

   Педагог предлагает детям поднять руки вверх, как веточки у деревьев, и пошуметь, как деревья, когда на них дует ветер: ш-ш-ш…

«Будильник»

Цель. Автоматизация звука [Р]

Описание игры. Все дети ложатся спать (садятся на стульчики). Один ребенок – будильник. Педагог говорит, в котором часу надо детей разбудить, и начинает медленно считать. Когда он произносит назначенное для подъема время, будильник начинает трещать: р-р-р-р-р…. Все дети встают.

«Угости медведя мёдом»

Цель. Автоматизация звука [Ч] в словах

Описание игры. Ребёнку предлагается медведя бочонком мёда. Если ребёнок называет картинки и чётко произносит звук [Ч] – медведь получит угощение, если нет, то останется голодным.

«Колобок»

Цель. Закрепить правильное произношение звука [Л] в словах.

Описание игры. Если ребёнок называет картинку и нечетко произносит звук [Л]-колобка съест лиса. Если правильно называет картинку и чётко произносит звук [Л] -колобок «убежит» от лисы.

ІV. Дифференциациязвуков

«Кто лучше слушает?»

Цель. Дифференциация звуков [Ш] - [Ж]

Описание игры.Логопед вызывает к себе двух детей. Ставит их спиной друг к другу и дает задание: «Я буду называть слова, а Саша будет поднимать руку лишь только тогда, когда услышит слова со звуком [Ш]. Какой звук? А, Катя будет поднимать руку лишь тогда, когда услышит слова, в которых есть звук [Ж]. Еще раз предлагается детям повторить, кто и когда должен поднимать руку. Дети подсчитывают количество правильных ответов.

 

«Не ошибись»

Цель. Дифференциация звуков [С[ - [З].

Оборудование. Картинки на звуки [С] - [З]. Картинки «Свисток» и «Звонок» каждому ребенку.

Описание игры. Детям дают по две картинки.На одной нарисован свисток, на другой - звонок. Дети берут их в руки. Логопед показывает детям и называет картинки, в названии которых есть звуки [С] или [З]. Если в слове есть звук [С], то дети поднимают картинку со свистком и говорят: с-с-с…, а если звук [З], то – со звонком и говорят  з-з-з…

«Собери ромашку»

Цель.Дифференциация звука в словах.

Материал. Фон с полянкой, набор лепестков, на каждый звук 2 ромашки, всего 16 лепестков с картинками и по 2 вида серединки ромашки – со звуком и со звукоподражательной картинкой.

Описание игры. Логопед кладет на стол фон с полянкой, лепестки отдельно от серединки. Ребенку дается задание - собрать ромашку из лепестков, нужно выбрать только те лепестки, на которых есть картинки с заданным звуком.

Когда ребенок собрал ромашку, определяет,  где находится заданный звук,  в начале, середине или в конце слова.

Можно использовать ромашки, как для индивидуальной работы, так и для подгрупповой с элементами соревнований - кто быстрее и правильно соберёт свою ромашку.

 

Подобається